Установки автоматической сварки и наплавки – новые возможности для автоматизации сварочных процессов на российском производстве

Начало

В 1802 году профессором физики Санкт-петербургской медико-хирургической академии В.В. Петровым была открыта электрическая дуга, а также были указаны ее возможности практического применения. В 1881 году электрическая дуга была применена русским изобретателем Н.Н. Бернадосом для соединения и разъединения стали. С этого момента началась история развития сварки плавлением.

Сварка сегодня

Прошло более 130 лет, но сварка до сих пор остается актуальной и во многих случаях является наиболее эффективным, а порой единственно возможным методом соединения различных материалов.

Сегодня, пожалуй, ни одно крупное машиностроительное предприятие не обходится без сварки. И объемы ее применения только растут. Помимо машиностроения сварка используется в строительстве, химической и энергетической промышленности, судостроении, приборостроении и даже в медицине. Сварку можно встретить на земле, под землей, под водой и в космосе. Оборудование и материалы с каждым днем совершенствуются и становятся все доступнее и на рынке преимущество сегодня имеют те предприятия, которые применяют ее наиболее эффективно. Одним из факторов, позволяющих повысить эффективность, является автоматизация.

Почему автоматизация?

Все большее распространение сегодня получают автоматические установки и робототехника и это не случайно, так как они имеют ряд преимуществ:

  • Автоматизация процессов сварки обеспечивает высокую повторяемость свариваемых изделий и после отработки первой качественной сварки изделия, обеспечивает сварку всех последующих изделий с тем же качеством.
  • Использование автоматических установок сварки позволяет применять более производительные режимы сварки, которые не доступны при ручных методах сварки.
  • Снижение брака за счет исключения человеческого фактора, более низкие требования к квалификации оператора, безусловно снижают себестоимость производства изделий.

Пиком автоматизации считается роботизация, где все процессы происходят без участия человека или с минимальным его вмешательством, однако данная технология достаточно дорогая и применима не всегда и не везде, а потому более простые решения заслуженно пользуются спросом.

Установки автоматической сварки и наплавки

Установки автоматической сварки и наплавки, предлагаемые компанией POLITEK, могут быть применены в самых различных отраслях промышленности. Так, например, портальные установки автоматической сварки применяются при производстве крупных длинномерных изделий, автоматизированные сварочные колонны незаменимы при производстве сосудов и емкостей, так как в сочетании с роликовыми вращателями, позволяют варить кольцевые и продольные швы, комбинированные установки автоматической сварки и наплавки – для производства и ремонта деталей запорной арматуры, упрочнения поверхностей, путем наплавки твердых сплавов, автоматической сварки и наплавки поверхностей сложной конфигурации и т.д.

Каждая из этих установок может сочетать в себе несколько видов сварки, таких как:

  • Сварка под слоем флюса, стержневым, ленточным, расщепленным электродом (SAW)
  • Сварка плавящимся электродом в среде защитных газов, в том числе двух дуговой процесс сварки (GMAW, GMAWTANDEM)
  • Сварка неплавящимся электродом в инертных газах с холодной и горячей присадочной проволокой (TIG, TIGHOTWIRE)
  • Плазменно-порошковая наплавка (PTA)

Сочетание двух и более видов сварки в одной установке позволяет существенно расширить возможности ее использования.

При необходимости, в установках применяются несколько горелок одного вида, что позволяет сваривать несколько швов одновременно, как в случае с изготовлением наборных резервуаров или несколько изделий, что существенно увеличивает производительность.

В данных установках применяются сварочные вращатели, кантователи и позиционеры собственного производства, грузоподъемностью от нескольких сотен килограмм до 100 и более тонн.

Источники тока для изготовления данных установок, поставляются лучшими мировыми производителями, такими как EWM, ESAB, LINCOLN, FRONIUS и т.д., однако в ряде случаев, могут быть применены источники российского производства, если они отвечают необходимым требованиям.

Системы управления данных установок имеют в своей основе Программируемые логические контроллеры и контроллеры с ЧПУ производства компании Siemens. Это позволяет сделать управление и программирование легким и доступным.

Для обеспечения качества сварного шва могут быть применены различные системы слежения и корректировки сварочного процесса. И здесь также варианты различны – от механических копиров до оптических и лазерных датчиков.

Каждая установка по-своему уникальна, разрабатывается под конкретные задачи и является результатом глубокой конструкторской проработки.

Все вышеперечисленные факторы позволяют сделать установки, которые в полной мере раскрывают преимущества автоматизации процессов сварки и наплавки

Ждем Вас в нашем офисе, и давайте вместе решать интересные задачи.

С уважением,
Михаил Аввакумов
Руководитель отдела сварки и термической резки
Компания POLITEK
Сайт: www.politek-service.ru
Телефон: +7 (812) 335-59-35